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[인덕션/하이라이트(전기레인지)/하이브리드/가스레인지] 차이, 장단점 비교정리

인덕션/하이라이트(전기레인지/가스레인지

차이 및 장단점

 

 

안녕하세요. 인덕션 사용 2일차

신세계를 경험하고 있는 주부입니다.

 

저는 가스레인지를 사용하고 있었는데,

가스레인지에서 건강에 좋지 않은

물질이 나온다고, 특히 폐에..

빨리 바꾸는 게 좋을 듯해서

이번에 삼성 인덕션으로 바꿨습니다.

 

 

가스레인지는 빨리 없애고 싶은데,

막상 구매하려고 하니

어떤 브랜드의 뭘 사야 될지

정말 막막하더라고요.

 

많은 분들이 그러실 것 같아,

인덕션/하이라이트/가스레인지의

차이 및 장단점을 정리해보려 합니다.


간단하게만 말씀드리면,

좋은 순서는 아래와 같습니다.

인덕션 > 하이라이트 > 가스레인지

그만큼 가격도

인덕션이 가장 비쌉니다.

 

하나 하나 자세히 살펴보겠습니다.

 

 


 

  인덕션  

 

인덕션은 가스가 아닌,

전자기를 열원으로 삼는 기구입니다.

그렇기 때문에 다들 아시겠지만

철 성분이 있는 냄비 및 후라이팬만

사용 가능한 것입니다.

 

자기장으로 가열하여 조리하는 기구인

인덕션은 가스 사용도 하지 않고

직접적으로 열이 가해지는 그런

방식이 아니기 때문에

화재의 위험성이 매우 낮습니다.

 

요리를 할 때나, 하고 나서도

화상의 위험성이 정말 낮습니다.

 

가스레인지의 직접적인 불이나,

하이라이트의 잔열은

여름에 음식할 때 아주 힘든 점입니다.

그렇지만 인덕션은 그렇지 않습니다.

 

열효율도 굉장히 높기 때문에

처음 인덕션을 사용할 때

가장 좋았던 점입니다.

주변은 하나도 뜨겁지 않으면서

화력은 강해서 음식이 금방 끓습니다.

 

그리고 청소도 매우 쉽습니다.

인덕션 전용 크림도 있으니

이용해서 청소하면 더 좋겠지요.

 


 

그렇지만 철 성분이나 스테인리스로

만들어진 인덕션 전용 조리 기구만

사용 가능하기 때문에

인덕션으로 변경 시,

조리 기구를 모두 바꿔야 할 수도 있습니다.

 

인덕션 전용 조리 기구

밑부분을 확인하면 알 수 있는데,

"IH" 또는 "Induction" 또는

가로의 스프링 철사모양이 있으면

가능한 것들입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  하이라이트  

 

'하이라이트'는 가스레인지보다는 좋지만

인덕션보다는 아래 등급입니다.

 

세라믹 판으로 만들어져 있으며

그 아래에 있는 열선이

조리 기구를 가열하는 방식입니다.

 

열효율에 있어서는,

가스레인지와 인덕션보다

많이 떨어져서 가열 속도가 느려서

조리시간이 깁니다.

또한, 조리하며 뜨거워진 화구는

식을 때까지 시간이 걸려서

여름에는 더울 수 있다는 단점이 있습니다.

 

 

열선을 통해 열이 전달되는

그 부분만 뜨겁기 때문에

안전성에서 괜찮을 수도 있지만

뜨거운 부분의 화상 위험은

높다고 할 수 있습니다.

 

전기세는 인덕션에 비해

많이 나옵니다.

 


 

그래도 가스레인지보다는

화재 위험은 낮으며,

유해가스가 발생하지는 않습니다.

 

가스레인지를 사용할 때보다

조리환경은 더 좋아지며

청소도 훨씬 쉬워질 수 있습니다.

 

인덕션처럼 전용 조리기구가

필요하지 않고

쓰던 걸 사용해도 됩니다.

인덕션에 비해 가격이 저렴합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 하이브리드(인덕션+하이라이트) 

 

몇년 전만 해도,

하이라이트를 쓰는 분들이 많았습니다.

 

그렇지만 이제 대세는 인덕션입니다.

가격이 비싸다는 것을 빼고는

여러모로 인덕션이 좋기 때문입니다.

 

LG나 삼성에 전기레인지를

보러 가면 상담해주시는 분들은

아무렇지 않게 '인덕션'을 먼저 추천합니다

'하이라이트'는 아래쪽 보이지 않는 곳에

놓여 있었습니다.

 

 

그렇지만 인덕션 전용 조리기구를

싹 다시 구매하기가 부담스럽거나

올 인덕션이 부담스러운 분들을 위한

'하이브리드'가 있습니다.

 

쉽게 말해서,

인덕션과 하이라이트의 결합입니다.

 

 

인덕션이 2구, 하이라이트 1구

이런 방식의 제품이 있습니다.

 

대세가 인덕션이기 때문에

인덕션을 기본으로 두고,

서브로 하이라이트가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  가스레인지  

 

점점 인덕션을 구매해서

사용하는 사람들이 느는 반면에,

 

가스레인지의 판매량은 꾸준히

낮아지고 있다고 합니다.

 

아무래도 가스레인지는 위험하고

건강에도 좋지 않다는 것을 알고는

굳이 사용하지 않는 것이 좋기 때문입니다.

 

 

화재와 화상 위험이 매우 높고,

유해가스가 발생하는 가스레인지는

열효율도 가장 낮기 때문에

당연히 조리속도도 느립니다.

 

열효율은 낮은데,

조리 중에는 열이 많이 발생해서

여름에는 조리할 때 정말 덥고 힘듭니다.

 

 

사용해 보신 분들은 다 아시겠지만

청소가 정말 힘들고 귀찮습니다.

 


 

그렇지만 하이라이트와 마찬가지로

사용할 수 있는 조리도구에

제한이 없다는 점은 부담이 없습니다.

 

또한 가스레인지를 고수하시는 분들은

불을 사용해서 음식하면

맛이 다르다는 생각을 갖고 계십니다.

그리고 가스레인지는 불로

직화구이가 가능하다는 점이 있습니다.

 

 

여기까지 인덕션, 하이라이트 전기레인지,

하이브리드, 가스레인지의 차이와

장점 단점에 대해 정리해 봤습니다.

 

다음 포스팅에서는 제가 구매한

삼성 셰프컬렉션 인덕션 후기포스팅으로

뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

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